eredraug (eredraug) wrote,
eredraug
eredraug

Ты виноват лишь тем... (о сегодняшних задержаниях)

Итак.
Незадолго до двух часов я подошёл на площадь, где из знакомых лиц был только Дмитрий Вышемирский, фотограф (не считая нескольких десятков сотрудников милиции, лица некоторых из которых мне уже примелькались и стали почти родными; кстати, как я выяснил позднее, они мониторят либо группу ВКонтакте, либо мой ЖЖ, так что ВСЕМ ПРИВЕТ! ;)). Связавшись по телефону с Михаилом Фельдманом (напоминаю, что именно он планировал стоять с одиночным пикетом - с плакатом "Здесь витает дух попа Гапона"), я узнал, что в результате общения с сотрудниками милиции (о нём см. в прежних перепостах с Корнибека) акция на сегодня отменена: вместо этого они отдельно и в минимально людном месте сделают ролик с плакатом (его снимали на той стороне "Клевера", что направлена к рынку), а потом мы просто пообщаемся на площади и поедим традиционные фрукты.
Пока я шёл к ТЦ "Клевер", меня подолвал полковник Лаврентьев и предупредил, что сегодня праздничные мероприятия и никаких акций не надо. Также он проявил осведомлённость в моём отношении к игрушкам (я работал на складе игрушек), но сказал, что к моему увольнению отношения не имеет ("Это слишком тонкая работа для меня, я могу или по-человечески, или сразу в глаз", - с привычной прямотой заявил он). Я ответил, что акций на сегодня не планируется, но гулять по площади я буду. Затем встретился с Михаилом и Анной Марьясиной, а также человеком с камерой, который снимал ролик. Анна сказала, что милиция обещала задержать каждого, кто будет находиться сегодня рядом с нею на площади. Тем не менее, мы решили не менять планов, отправили плакат с оператором домой, чтобы никого не провоцировать, и пошли на площадь, смотреть, кто ещё пришёл.
Поскольку акция была заблаговременно (пост Корнибека датирован вчерашним днём) отменена, собралось совсем немного людей, без плакатов, без листовок и пр. - только с мандаринами. Лаврентьев сказал Анне, что, если мы не разойдёмся, задержат всех, а если разойдёмся - только Михаила, Анна ответила, что мы ничего не проводим, и мы остались, а милиция пошла готовиться к задержанию особо опасных нарушителей порядка.
Вскоре к нам подошла Варвара (я собирался передать ей перчатки, которые она мне одолжила ещё на первых акциях; у них отдельная и сложная судьба, но передать их удалось только в участке), которую я угостил мандаринкой (вернее, угостила Анна, я только передал его, но, надеюсь, это не сочтут лжесвидетельством в суде). Только мы попытались начать с нею разговор (она поинтересовалась, как там у меня с работой, я даже не успел ответить), как стражи порядка взяли под руки Анну и Михаила и стали переглядываться, спрашивая друг друга, кого бы ещё взять. Лаврентьев (лично! я польщён!) указал на меня, и меня повели тоже. Как оказалось позднее, с нами взяли также Варвару (как я уже отмечал в прошлых постах, на площади остались её дети, и у неё до участка даже не было возможности сказать об этом) и Николая Трегуба - малознакомого мне человека из старой "Солидарности", который проходил мимо и подошёл поздороваться с Марьясиной. Также с нами везли ещё, как минимум, двух незнакомых нам людей. Как удалось выяснить позднее, это были подсадные утки, которые перед милицейскими камерами попрыгали на нашем фоне с плакатом "31" (идиотизм полнейшей воды: выходить на акцию 9 января с плакатом для акции, недвусмысленно предназначенной на совершенно другие мероприятия: акции "31" связаны с 31-й статьёй конституции о свободе собраний и проводятся 31-го числа каждого месяца, где это число есть!). Да, никто из сотрудников милиции никому не представился, никому никаких требований, кроме как пройти в машину, не предъявил, документов ни у кого не спрашивал тоже. Кстати, уводящий меня милиционер жаловался мне на то, что ему это всё тоже не нравится - торчать в воскресенье на площади, задерживать ни за что, - но он тут лицо подневольное.
В участке Варвара сразу стала выяснять судьбу своих детей, просить, чтобы их привезли или хотя бы на неё оформили всё побыстрее, чтобы она могла поехать за ними. Вместо этого, как я уже писал, сотрудник милиции (пожалуйста, кто из задержанных знает фамилию этой падлы, напишите в комменты) подчёркнуто неторопливо беседовал с нею о том, что детей надо держать возле себя, придирался к тому, "Пройдёмте с нами" или "Пройдёмте с нами тоже" ей сказали, вёл назидательные беседы о роли православия в российском обществе и пр. Не спешили и с остальными. Всем, как полагается, шили участие в несанкционированных акциях (которых сегодня не проводилось) и неподчинение требованиям сотрудников милиции (чего не было тоже: ни требований, ни неподчинения). Кроме того, стражи порядка развлекались назидательными лекциями то насчёт того, что мы не готовы каждое своё сидение на унитазе декларировать как акцию, то насчёт того, что мы не отличаем ареста от задержания, то насчёт того, что нас вообще никто не задерживал и мы тут добровольно. Кстати, один из милиционеров, который не был в курсе ситуации, спросил, за что я тут, я сказал "За мандарины", он удивился и спросил: "Вы в неположенном месте выбрасывали шкурки?" Я показал сохранённую шкурку от мандарина и сказал, что ничего не выбрасывал, задержали именно за то, что я его вообще ел на площади. Он округлил глаза и отошёл. Хорошо проявила себя и сотрудница, *бравшая интервью* писавшая протокол на меня: говорила только по делу, в общемилицейские развлечения по тому, как бы над кем поглумиться и как бы кого подольше подержать, не встревала, и т. д. Мне показалось, что она тоже несколько смущена ситуацией...
Отпустили нас примерно в пять часов, обязав явиться на непонятное мероприятие, где должна "решиться судьба протоколов", в 10 часов 11 января. Но я уж лучше повестки в суд подожду...

Напоминаю, кстати, что суд надо мною состоится 25.01.2011 в 10.00 - по вопросу неподчинения сотрудникам милиции, и в 15.00 - по вопросу участия в несанкционированном пикете 19 декабря. Всех свидетелей событий 19 декабря прошу подойти в указанное время по адресу: ул. Молочинского, 2-а, здание суда (перекрёсток с ул. Леонова). Прошу также отписаться заранее мне в личку или по адресу 93in39@gmail.com, кто сможет быть.


Tags: но пасаран
Subscribe

  • ТЕРРОР

    Оригинал взят у kornibek в ТЕРРОР Калининград-Кенигсберг-Королевец, вечером 26 октября Сегодня после окончания собрания КОС на площади…

  • Коротко...

    Арестованный в понедельник 21 апреля гражданский активист Дмитрий Фонарёв содержится в следственном изоляторе Калининграда. Дмитрий отказался от…

  • Некоторые подробности вчерашнего обыска

    Вчера ФСБ проводила обыск у нас в квартире. Причина (судя по "разъяснительным беседам") - события в Украине и опасения за то, что такое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments