eredraug (eredraug) wrote,
eredraug
eredraug

Categories:

Человек из табакерки или что Цуканов утаил от президента…

Осенью 2010 года кресло губернатора Калининградской области занял «темная лошадка», выдвиженец Медведева – Николай Цуканов. Накануне назначения, на встрече с Цукановым, президент России поинтересовался, нет ли в его биографии того, о чем не знает руководство страны. Ответ Цуканова был очевиден, а рассказать стоило о многом. Сегодня, спустя всего несколько месяцев его губернаторства, ошибку данного назначения понимают не только в Калининграде, но и в Москве.

Непростая биография

На первый взгляд, послужной список новоиспеченного губернатора – это стандартная биография современного политического деятеля, начинавшего свой «карьерный рост» еще в СССР. Отличник труда, молодой коммунист и инструктор горкома в 80-ые, в лихие 90-ые превратился в преуспевающего предпринимателя, обладателя высшего юридического образования, кандидата психологических наук и помощника депутата Госдумы. В 2000-ые, карьера Цуканова делает новый виток – он вступает в партию «Единая Россия», занимает пост главы Администрации Гусевского района и позднее - Губернатора Калининградской области. Вместе с тем, настолько типичный до зевоты «путь наверх» обладает глубоким «вторым дном», где можно разглядеть и банальное мошенничество, и использование служебного положения, а также внушительный ряд экономических преступлений и «порочащих его связей».

На протяжении всей карьеры, имя губернатора упоминается в связи с рядом довольно неприятных историй, а также фигурирует в расследовании нескольких уголовных дел. Так, в ходе избирательной кампании на пост главы администрации МО «Гусевский район», местные СМИ сообщали о незаконности получения Н.Н.Цукановым диплома о высшем образовании. Тогда проверка прокуратуры нарушений не выявила, чего нельзя сказать о первой попытке воспользоваться подложным документом – в комсомольские времена липа была вскрыта обкомом комсомола, и вопрос был поднят на партийном собрании. Несмотря на последующее и, судя по всему, удачное приобретение ложного свидетельства о высшем образовании, отсутствие его у губернатора ежедневно проявляется в поражающей воображение косноязычности и общей безграмотности. Факт отсутствия диплома,  естественно, хорошо известен в таких ведомствах, как ФСБ и прокуратура, которые пока не проявляют реакции на эту информацию. Органы держат Цуканова на коротком поводке…

Одной из историй, напрямую касающейся Николая Цуканова, можно считать уголовное делопо факту заключения госконтракта на приобретение компьютерного томографа по завышенной стоимости, возбужденное в отношении экс-министра  здравоохранения Елены Клюйковой по статьям «Халатность» и «Мошенничество». Следствием было установлено, что оценка, от которой зависела стоимость контракта, была сфальсифицирована. Разница между рыночной и оценочной стоимостью составила 19 млн. рублей. Одним из фигурантов по этому делу проходило предприятие ЗАО научно-технический центр «Техинвестмед», акции которого по сей день контролируются Николаем Цукановым совместно с московскими «солнцевскими бизнесменами». Что в переводе на русский язык означает: томограф был куплен у фирмы Цуканова.

Партнеры Цуканова в своем деле настоящие профи. Из достоверных источников из компетентных органов известно: летом 2010 года в Калининград приезжали солнцевские братки, которые вывезли Цуканова в лес «на пикник», где из него выбивали долги. Впоследствие Цуканова банально поставили на счетчик. Для решения своих личных финансовых проблем Цуканов назначил руководителем конкурсного агентства своего человека Дятлову, убрав принципиальных и грамотных профессионалов. Теперь не сложно предположить,  как будут проходить конкурсы на бюджетные заказы.

Не менее скверно выглядит всплывшая в 2005 году информация о мошеннических действиях руководства МО «Гусевский ГО» при проведении тендеров на выделение подрядов для выполнения различных строительных работ. Тогда, в результате махинаций с приватизацией имущества МУП «Гостиничный комплекс» и МП кинотеатра «Мир» и последующей их продажей, скорее смахивающих на рейдеровский захват, город не досчитался более 100 млн. рублей, осевших в карманах господ Цуканова и Трифонова, действовавших через подставных лиц.

Первая и, увы, успешная попытка Цуканова поправить личное финансовое положение за счет города состоялась еще в далекие 90-ые. Тогда, развалив и обанкротив завод СТА, предприимчивый глава Администрации умудрился по цене трехкомнатной квартиры приобрести центральное здание завода в личную собственность. По сути, он обанкротил весь город, лишив его как значительных средств, которые могли бы быть выручены в случае честно проведенной сделки, так и самого градообразующего предприятия.

Вопиющее использование Цукановым служебного положения в личных целях достаточно очевидно из еще одного примера. Приобретение крупномасштабного участка в центре города Гусева, по адресу Ленинский проспект, дом 21. Объект недвижимости  был приобретен по цене значительно ниже рынка и на основаниях, которые едва ли можно считать законными. Известен также ряд других противоправных действий в отношении городской собственности, включающих продажу за бесценок подставным лицам городской бани, дома быта и кинотеатра.

По личному указанию Цуканова, якобы из-за нерентабельности, был закрыт центральный телеграф, где разместился офис партии «Единая Россия». Интересно, что покупателем упомянутой недвижимости в большинстве случаев выступал двоюродный брат Цуканова – Вячеслав Гацук или зарегистрированная на его имя строительная фирма «Лава». У партии воровать – грех.

В интересах нынешнего губернатора в 2007-2008 гг. в г. Гусеве было организовано строительство жилого массива из нескольких десятков домов коттеджного типа без соответствующих согласований и разрешений. Естественно, через конкурсное агентство данный проект не проходил, а архитектор города Н.Р.Бочкарев был уволен за сопротивление этому деянию.

Зато теперь подручный архитектор Башин переносит игровую зону с места, установленного федеральным законом, на земли, принадлежащие Цуканову.

Не особо церемонится нынешний губернатор и с раздачей «хлебных должностей». Не обращая внимания на предостережения своего близкого окружения, на ответственную должность в правительстве он назначил своего сына от первого брака. Проанализируйте состав вице-губернаторов: ни одного грамотного человека. Посмотрите министров: с трудом найдем парочку.

Цуканов не терпит возле себя  мало-мальски грамотных людей. Из правительства изгнаны практически все профессионалы, а на их места назначены люди из ближайшего Гусевского окружения. Сегодня правительство Калининградской области вполне можно назвать Сельсоветом.

В Гусеве радуются: без Цуканова дышать, конечно, стало легче. Вот только как вернуть в собственность города те здания и строения, которые прибрали к рукам Цуканов и его шайка? Интересно, что некоторые депутаты, восхваляя Цуканова, утверждают, что он за свои деньги красил фасады и делал мостовые  в Гусеве. Разумеется, подобные слова не выдерживают и малейшей проверки. Все это делалось на деньги областного бюджета и предпринимателей. В частности, ремонт дороги и тротуара по улице Советской, обошедшийся городу примерно в 15 млн. рублей, был полностью выполнен за счет бизнесменов Овсянникова, Акимова, Кирдякова и тех, кто держит в городе торговые точки. А упомянутая сумма из бюджета пошла на личные нужды господина Цуканова.

… и связей порочащих нет

Скажи мне, кто твои друзья и я скажу, кто ты… Выше уже упоминалась тесная связь Цуканова с крупной столичной преступной группировкой. Не является секретом, что он находится под крышей главного коррупционера области начальника областного УВД генерала Кириченко. Всем известно также, что все начальники стонут от оброка, которым их обложил Кириченко. Так собирали дань бандиты с коммерсантов в лихие 90-е.

Назначенный Цукановым господин Михайлов – 10 лет назад был судим за контрабанду наркотиков, приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы с конфискацией имущества. Исполнение приговора было отсрочено на два года, что впоследствии позволило Михайлову быть амнистированным.

Еще одно имя, всплывающее при упоминании нынешнего губернатора – имя Александра Гирзекорна, которого господин Цуканов пролоббировал на  пост председателя Союза промышленников и предпринимателей. В настоящий момент против Александра Гирзекорна возбуждено уголовное дело в прокуратуре и ФСБ по обвинению в преднамеренном банкротстве Сетевого Нефтяного банка, в ходе которого тысячи людей и  десятки организаций в разгар кризиса потеряли сотни миллионов рублей.

Загадочная русская душа…

Несмотря на упомянутые выше факты, в большинстве  открытых источников, щедро оплаченных из областного бюджета, встречающиеся о Цуканове отзывы – в основном имеют положительный характер. Хотя люди, которые работали с ним продолжительное время, приводят иные характеристики – интриган, злопамятен, завистлив и мстителен. Этот набор «положительных качеств» не мешает Цуканову быть к тому же общительным и увлекающимся человеком. Он ведет приусадебное хозяйство, часто принимает гостей, играет на гармошке, любит спортивные мотоциклы.

Этот построенный образ «облака в штанах»  плохо соотносится с такими фактами и заявлениями господина Губернатора, как открытые угрозы руководителям СМИ и журналистам «вывести в лес и переломать руки и ноги», если они позволят себе опубликовать о нем хоть одно плохое слово (метод  позаимствован у столичных «партнеров»). Цуканов также беспрестанно оскорбительно обвиняет руководителей муниципалитетов в несуществующих провинностях, в лучшем случае выражается это в словах: «клоуны» и «идиоты». Оскорбления, которые сыпятся публично из его уст в адрес мало-мальски грамотных специалистов по надуманным предлогам удивляют даже его ближайшее окружение.

Господина Цуканова также характеризуют вовсе непонятные решения. Например, он был категорически против проведения в Калининграде чемпионата МИРА по футболу. Только после долгих убеждений вынужден был отказаться от противодействия проведению чемпионата. Именно этот пример демонстрирует полное непонимание губернатором очевидных вещей и его неумение мыслить стратегически.

Между тем Цуканов уделяет особое внимание предстоящим в области выборам. К каждому муниципалитету в этом вопросе подход индивидуальный. Например, перед руководством Славского района поставлена задача – набрать в пользу партии «Единая Россия» не менее 62% голосов от числа пришедших на выборы по району. И здесь государственная казна используется как собственный кошелек.  Цуканов на совещании глав муниципальных образований пообещал за каждый голос - одну тысячу рублей в виде дотаций из областного бюджета. Таким нехитрым способом он оплачивает функционеров «Единой России» деньгами налогоплательщиков, сокращая социальные  программы, направленные на поддержку малоимущих.

В узком кругу людей не секрет и то, что кулуарно Цуканов поддерживает партию «Справедливая Россия». В том числе и в части организации финансирования. По истине «хорошая овца двух маток сосет».

Все собранные с однопартийцев деньги направляются не на пропаганду партии, а на рекламу лично самого Цуканова. Если посчитать в местных СМИ количество материалов о Цуканове с его фото – сравнить можно эту вакханалию только с прославлением Сталина или Брежнева.

Цуканов заявляет, что он будет назначен на второй срок и не допустит к власти других влиятельных персон, намереваясь лично управлять областью, городом, партией, милицией и прокуратурой. Остается надеяться, что он не замахнется на управление и всей Российской Федерацией.

Несмотря на откровенную наглость подобных планов, кое-что уже работает. Генерал Кириченко прослушивает всех без исключения значимых фигур в регионе и в нужном свете предоставляет информацию Цуканову. Интересно, сколько платит Кириченко «наверх», если даже всесильное ФСБ  в течение 7 лет не в состоянии сдвинуть его с насиженного места? Доподлинно известно, как однажды генерал был задержан в московском аэропорту с суммой наличных в $1 млн. И что?

Несмотря на очень быстро растущее в регионе недовольство, выступать против нового губернатора опасаются лишь потому, что понимают: он сам наделает столько ошибок, что будет снят с фурором. Выступление перед молодежью уже закончилось международным скандалом. И это только цветочки. При этом есть полное понимание: господин губернатор настолько мстителен, что проявление инакомыслия чревато потерей работы и средств к существованию. Поэтому лучше молчать...

Задумайтесь люди: стоит ли подвергать угрозе и отдавать власть в стратегически важном регионе до такой степени «случайному» человеку, подозреваемому хотя бы в одной десятой перечисленных выше фактов. Ведь Цуканов стал губернатором почти случайно, выскочил как «черт из табакерки»!

Теперь почти также «случайно» губернатор посещает районы Калининградской области.  На одной из таких встреч губернатор поинтересовался у жителей Славска, как в городе чистили улицы в период сильных снегопадов? «Никак не убирали! Перед Вашим приездом все почистили!», - хором закричал зал. «Если к моему приезду будут чистить дороги, я готов приезжать раз в месяц, к примеру» - улыбнулся Цуканов. Ну, чем не доверительный губернаторский подход к простым людям!

Победа КПРФ на мартовских выборах, вероятно, сумеет обратить внимание руководства страны на столь грубую кадровую ошибку.
Tags: но пасаран
Subscribe

  • ТЕРРОР

    Оригинал взят у kornibek в ТЕРРОР Калининград-Кенигсберг-Королевец, вечером 26 октября Сегодня после окончания собрания КОС на площади…

  • Коротко...

    Арестованный в понедельник 21 апреля гражданский активист Дмитрий Фонарёв содержится в следственном изоляторе Калининграда. Дмитрий отказался от…

  • Некоторые подробности вчерашнего обыска

    Вчера ФСБ проводила обыск у нас в квартире. Причина (судя по "разъяснительным беседам") - события в Украине и опасения за то, что такое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments